Статья 1010 гк

Статья 1010. Прекращение агентского договора

Агентский договор прекращается вследствие:

отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Комментарий к Ст. 1010 ГК РФ

1. Как и другие договоры по оказанию услуг, агентский договор может быть прекращен как по общим основаниям, так и вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока его действия, смерти агента, признания его недееспособным или ограниченно дееспособным, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, а также вследствие банкротства агента, являющегося индивидуальным предпринимателем.

2. Закон связывает особые случаи прекращения агентского договора лишь с изменением статуса агента, подобные изменения в статусе принципала к прекращению договора не приводят. Таким образом, права принципала по агентскому договору могут переходить в порядке правопреемства, а права агента не могут. Для передачи прав агента по договору необходимо согласие принципала.

Статья 1010 гк

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 1010 ГК РФ. Прекращение агентского договора

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 1010 ГК РФ. Прекращение агентского договора

Агентский договор прекращается вследствие:

отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 2 в действующей редакции

Комментарии к статье 1010 ГК РФ, судебная практика применения

В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» содержатся следующие разъяснения:

Право на односторонний отказ от агентского договора, заключенного без определения срока окончания его действия

При применении статьи 310 ГК РФ следует учитывать, что общими положениями о договоре могут быть установлены иные правила о возможности предоставления договором права на отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий.

..Право на односторонний отказ от договора может быть предусмотрено правилами об отдельных видах договоров. В частности, право на односторонний отказ от договора предоставлено .. сторонам агентского договора, заключенного без определения срока окончания его действия (статья 1010 ГК РФ)..

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» содержатся следующие разъяснения:

Права и обязанности по агентскому договору не входят в состав наследства

Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят права и обязанности, возникшие из агентского договора (статья 1010 ГК РФ).

Комментарии экспертов

О диспозитивности ст. 1010 ГК РФ

Компания (принципал) и общество (агент) заключили договор, согласно которому агент обязался оказывать принципалу услуги по приему от населения и обработке платежей за содержание и текущий ремонт мест общего пользования многоквартирных домов и по зачислению поступивших средств на расчетный счет принципала.

Срок действия договора составляет календарный год. В соответствии с п. 4.3 договора он считается перезаключенным еще на один год на тех же условиях, если ни одна из сторон не менее чем за 30 дней до истечения его срока действия не представит другой письменного уведомления о прекращении договора по окончании срока его действия.

Согласно условиям договора он может быть расторгнут досрочно в ряде случаев, в том числе по требованию одной из сторон, направившей письменное уведомление о расторжении не менее чем за 30 дней.

Агент направил принципалу, а также двум другим управляющим компаниям письмо, в котором предложил перейти на одну платежную группу, указав, что в случае, если это предложение не будет принято, данное письмо будет основанием для досрочного расторжения действующих договоров по истечении 30-дневного срока с момента его получения. Позже общество в письме, адресованном компании, просило письменно подтвердить факт расторжения договора с указанием о размещении во всех обслуживаемых компанией многоквартирных домах объявления о расторжении договоров на прием платежей. Компания в ответном письме сообщила о получении письма о досрочном расторжении договора и подтвердила факт его расторжения. Однако после этого агент направил компании письмо о том, что не согласен с расторжением договора в связи с многочисленными жалобами жителей города. Компания, считая договор расторгнутым, обратилась с иском в арбитражный суд.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, исковые требования о признании договора расторгнутым были удовлетворены.

Суды пришли к выводу о том, что договор считается расторгнутым по истечении 30 дней с даты получения компанией уведомления общества о его расторжении. В силу п. 3 ст. 450 ГК соответствующего решения суда не требуется.

Довод общества о том, что агентский договор является срочным, поэтому п. 4.3 договора ничтожен (ст. 168 и 1010 ГК) и соглашение не может быть расторгнуто в порядке п. 3 ст. 450 ГК, суды посчитали несостоятельным по следующим основаниям.

Во-первых, общество (агент) само инициировало процесс расторжения договора в связи с отсутствием у него возможности производить прием платежей, сославшись на п. 4.3 договора, который предусматривал право одностороннего отказа от него. Общество, использовав условие договора (односторонний отказ) как основание его расторжения и получив правовой результат (договор расторгнут), действуя добросовестно, не вправе ссылаться на это условие как на ничтожное и не подлежащее применению в силу ст. 1010 ГК. Кроме того, суды со ссылкой на п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах» указали, что ст. 1010 ГК, предусматривающая прекращение агентского договора вследствие отказа одной из сторон от исполнения соглашения, заключенного без определения срока окончания его действия, не содержит явного запрета на расторжение по этому же основанию агентского договора, заключенного на определенный срок, и условий, указанных в п. 3 названного Постановления.

Во-вторых, принципал согласился с агентом, направившим ему предложение о расторжении агентского договора, т.е. акцептовал оферту, следовательно, договор расторгнут по соглашению сторон, что в силу его п. 4.3 является основанием для расторжения и не противоречит действующему законодательству (п. 1 ст. 450, п. 1 ст. 452 ГК).

Комментарий менеджера по разрешению споров и урегулированию конфликтов юридической фирмы VEGAS LEX:

Одним из основных принципов российского гражданского права является принцип свободы договора, согласно которому участники гражданских правоотношений вправе заключать различные (в том числе непоименованные или смешанные) договоры по своему усмотрению, самостоятельно определяя их условия (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК).

Будучи свободными в заключении договора, стороны также вправе согласно п. 1 ст. 450 ГК своим соглашением изменить или расторгнуть заключенный договор.

В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. С учетом этого правила соглашение об изменении или расторжении договора, заключенного в письменной форме, также должно быть оформлено письменно.

Согласно п. 2 ст. 434 ГК договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договора. Таким образом, если для договора определенного вида законом не предусмотрено требование об оформлении посредством одного документа, подписанного сторонами (как это сделано, например, для продажи и аренды недвижимости (ст. 550, 651 ГК)), он может быть заключен (а также изменен или расторгнут) посредством обмена документами. Более того, при определенных условиях в качестве согласия на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме, может рассматриваться совершение его стороной конклюдентных действий (п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14).

В рамках дела № А25-1692/2013 арбитражными судами первой и апелляционной инстанций было установлено, что одна сторона агентского договора направила своему контрагенту письмо о расторжении договора, а другая, получив его, подтвердила факт расторжения договора. С учетом положений п. 1 ст. 450 и п. 1 ст. 452 ГК это являлось достаточным основанием для того, чтобы суды посчитали договор расторгнутым.

Оценивая довод истца о ничтожности условия агентского договора, допускающего его расторжение по требованию одной из сторон, направившей письменное уведомление о расторжении договора не менее чем за 30 дней, ФАС СКО обоснованно применил п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ о свободе договора и ее пределах. Руководствуясь его разъяснениями, суд справедливо указал, что ст. 1010 ГК, предусматривающая прекращение агентского договора вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия, не содержит явного запрета на расторжение по этому же основанию агентского договора, заключенного на определенный срок.

Следует отметить, что Постановление о свободе договора является результатом многолетнего развития практики ВАС РФ по вопросам договорного права. Так, например, еще в Информационном письме от 11.01.2002 № 66 (п. 25—26) Президиум ВАС РФ подтвердил достаточно широкую свободу участников договора аренды в установлении оснований для его расторжения, в том числе не связанных с какими-либо нарушениями, допущенными арендатором.

КС РФ в Определении от 24.05.2005 № 170-О отметил, что, предоставляя сторонам возможность в договорном порядке самостоятельно определить основания, при которых возможно изменение или расторжение договора, кроме как по их взаимному соглашению, п. 1 ст. 450 ГК реализует гражданско-правовой принцип свободы договора.

Рассматривая такого рода споры, суды исходят не только из буквального толкования той или иной правовой нормы, но и из общих начал разумности и справедливости. Так, например, Постановлением от 20.10.2011 № 9615/11 Президиум ВАС РФ удовлетворил требование арендатора о расторжении договора аренды, исходя из того, что тот заблаговременно предупредил арендодателя о намерении прекратить договорные отношения, а последний не привел разумных причин для отказа в расторжении договора.

Статья 1010 ГК РФ. Прекращение агентского договора (действующая редакция)

Агентский договор прекращается вследствие:

отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 1010 ГК РФ

1. Действие агентского договора прекращается вследствие:

— отказа одной из сторон от его исполнения;

— утраты одной из сторон правосубъектности, что исключает возможность участия в гражданских правоотношениях.

2. Судебная практика:

— Постановление ФАС Московского округа от 09.06.2014 по делу N А40-24947/13-67-64;

— Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.03.2014 по делу N А63-4356/2013;

— Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2014 по делу N А12-26627/2013;

— Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2014 по делу N А14-10389/2013;

— решение Арбитражного суда Красноярского края от 01.04.2014 по делу N А33-18059/2012;

— решение Арбитражного суда Хабаровского края от 17.02.2014 по делу N А73-12717/2013;

— решение Ленинского районного суда г. Нижний Новгород от 25.12.2013 по делу N 2-4677/2013.

Статья 1010 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Прекращение агентского договора

Агентский договор прекращается вследствие:

отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Изменения — (ГК РФ) Гражданский кодекс РФ часть 2

Редакция от 31.12.2014

(вступила в силу с 22.01.2015)

Дополнение статьи 689 пунктом 3.

Редакция от 31.12.2014

Часть третья статьи 665 — исключена. || Дополнение статьи 665 частью четвертой.

Редакция от 29.12.2014

Изменение абзаца первого пункта 2 статьи 1062. || Изменение абзаца второго пункта 2 статьи 1062.

Редакция от 22.12.2014

Изменение абзаца третьего пункта 1 статьи 860.1.

Редакция от 21.07.2014

(вступила в силу с 01.10.2014)

Изменение части первой статьи 727. || Пункт 2 статьи 1028 — изложен в новой редакции. || Изменение абзаца второго пункта 2 статьи 1031.

Редакция от 21.07.2014

(вступила в силу с 22.08.2014)

Изменение пункта 2 статьи 1063.

Редакция от 21.07.2014

Дополнение статьи 558 пунктом 3. || Наименование статьи 672 — изложено в новой редакции. || Изменение пункта 1 статьи 672. || Дополнение статьи 672 пунктом 4. || Изменение статьи 674.

Редакция от 28.12.2013

(вступила в силу с 01.07.2014)

Дополнение пунктом 3 статьи 807. || Дополнение главы 45 статьями 860.1 — 860.10.

Редакция от 28.12.2013

Пункт 1 статьи 1063 — изложен в новой редакции. || Изменение пункта 2 статьи 1063. || Изменение пункта 4 статьи 1063. || Изменение пункта 5 статьи 1063.

Редакция от 02.12.2013

Пункт 2 статьи 855 — изложен в новой редакции.

Редакция от 02.07.2013

Изменение пункта 1 статьи 582. || Изменение пункта 3 статьи 937. || Изменение части второй статьи 938. || Изменение абзаца второго пункта 2 статьи 954. || Изменение пункта 5 статьи 1086. || Изменение абзаца третьего пункта 2 статьи 1088.

Редакция от 28.06.2013

(вступила в силу с 01.07.2013)

Изменение абзаца третьего пункта 1 статьи 1064.

Редакция от 28.06.2013

Дополнение статьи 859 пунктом 1.2. || Дополнение пункта 3 статьи 859 абзацем.

Редакция от 14.06.2012

Изменение пункта 2 статьи 936.

Редакция от 30.11.2011

(вступила в силу с 01.01.2012)

Дополнение статьи 1041 пунктом 3.

Редакция от 30.11.2011

(вступила в силу с 03.12.2011)

Пункт 3 статьи 1081 — изложен в новой редакции. || Дополнение статьи 1081 пунктом 3.1.

Редакция от 30.11.2011

Пункт 2 статьи 590 — изложен в новой редакции. || Пункт 2 статьи 597 — изложен в новой редакции. || Изменение пункта 2 статьи 602. || Статья 1091 — изложена в новой редакции.

Статья 1010 ГК РФ. Прекращение агентского договора

Текущая редакция ст. 1010 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Агентский договор прекращается вследствие:отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Комментарий к статье 1010 ГК РФ

1. Действие агентского договора прекращается вследствие:
— отказа одной из сторон от его исполнения;
— утраты одной из сторон правосубъектности, что исключает возможность участия в гражданских правоотношениях.

2. Судебная практика:
— постановление ФАС Московского округа от 09.06.2014 по делу N А40-24947/13-67-64;
— постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.03.2014 по делу N А63-4356/2013;
— постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2014 по делу N А12-26627/2013;
— постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2014 по делу N А14-10389/2013;
— решение Арбитражного суда Красноярского края от 01.04.2014 по делу N А33-18059/2012;
— решение Арбитражного суда Хабаровского края от 17.02.2014 по делу N А73-12717/2013;
— решение Ленинского районного суда г.Нижний Новгород от 25.12.2013 по делу N 2-4677/2013.

Консультации и комментарии юристов по ст 1010 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1010 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Смотрите еще:

  • Трудовой кодекс наказание за проступок Трудовой кодекс наказание за проступок Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Статья […]
  • Заявление закон о защите прав потребителей Заявление закон о защите прав потребителей Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная […]
  • Ст193 тк рф порядок применения дисциплинарных взысканий Ст193 тк рф порядок применения дисциплинарных взысканий Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии […]
  • Расчет процентов долга по расписке Расчет процентов долга по расписке Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Формула […]
  • Обыск в жилище следователя Обыск в жилище следователя Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Жалоба на […]
  • Дмитровское управление учета приватизации жилья и субсидий МКУ "Дмитровское Управление Учета, Приватизации Жилья и Субсидий" информация актуальна на 26.09.2018 на карточке организациис учетом всех используемыхисточников данных."> разделы Анкета Ликвидация Реквизиты Учредители Госзакупки Связи ОКВЭД Выписка из ЕГРЮЛ ФНС […]
  • 135 часть 3 ук рф 135 часть 3 ук рф Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Статья 135 УК РФ. Развратные […]
  • П 6 ст 1525 коап П 6 ст 1525 коап Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Статья 15.25 КоАП РФ. Нарушение […]
Записи созданы 5765

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх